вторник, 23 октября 2012 г.

О молниях.Мастер-классы

нашла тут


Как вшить молнию в сумку

Как вшить молнию в сумку | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Всегда боюсь публиковать свои мастер-классы (МК), я ведь самоучка   Может что и не так делаю, мастера не гневайтесь.
Но  последний МК Как пришить подклад и молнию к войлочной (валяной) сумке собрал много положительных отзывов, среди которых были предположения, что таким образом можно пришить молнию и к вязаной сумке и к сшитой.
Вот к сшитой сумке я пришиваю молнию немного по другому, об этом сегодня и будет МК





Вставлю фото из предыдущего МК, так как действия аналогичные:
выкраиваем подкладку, пришиваем все необходимые карманы, сшиваем по бокам и низу, оставив  "на дне" незашитый  участок 15-20 см, прикалываем и вшиваем молнию.
Внимание! Здесь высота подкладки будет меньше высоты сумки на 4-5см. Эти 4-5 см сверху добавит обтачка
Теперь мы имеем мешок-подкладку с пришитой молнией.
1. Подготовим 2 детали обтачки, стачаем их в кольцо, припуски на швы разутюжим в разные стороны.
2. Совмещаем подкладку и обтачку лицом к лицу, лучше мешок вложить внутрь кольца обтачки.
3. Строчим по линии пришивания молнии или на 1-2 мм дальше от края
4. Я оставляю назашитым участок рядом с концом молнии
5. Отворачиваем обтачку вверх,припуски вниз, отутюживаем шов.
6. Его нужно отстрочить, непростроченный участок зашиваю руками мелкими стежками
7. Лицевая сторона сумки уже готова, прикалываем ручки
8. Вкладываем подкладку внутрь лицом к лицу
9. Прострачиваем по кругу
10. Выворачиваем сумку через незашитое "дно" на подкладке.
Дальше самое приятное - отутюжить верх сумки, отстрочить на расстоянии 0,5 - 1 см от края, Зашить "дно" руками или на машинке и похвастаться новой сумочкой. 

Как вшить потайную молнию без всяких приспособлений. Мастер-класс

Дизайнер: Ирина Иванова
Потайная молния имеет интересную особенность — она маскируется под шов. В изделии ее не видно, поэтому вещь смотрится очень изящно. Возможно, поэтому ее часто используют в декоративных наволочках, юбках и даже в женских брюках.
Материалы
  • раскроенное изделие
  • потайная молния длиной 25 см
  • нитки в цвет ткани
  • полоса клеевого флизилина шириной 2 см и длиной 40 см
Инструменты
  • швейная машина со стандартной лапкой
  • мел
  • швейные булавки
  • швейная игла
  • линейка
Кстати
Чтобы вшить такую застежку нужно придерживаться нескольких правил:
  • Потайная застежка состоит из пластиковой спирали, замка и тканой основы. Обычно, ширина тканой основы равна 1,5 см. Это очень важно, так как ширина припуска на шов в том месте, куда нужно вшить молнию, должна быть равна ширине тканой основы молнии;
  • Если на вашей швейной машинке нет специальной лапки для втачивания потайной молнии, то такую застежку удобнее вшивать тогда, когда изделие еще не сшито, а только раскроено и полностью подготовлено к шитью;
  • Помните, что при шитье важна точность, особенно, когда приходится вшивать потайную молнию. Все отметки нужно делать по линейке. А так как задействовано две детали, то и внимательным нужно быть вдвойне - отметки ставьте симметрично друг другу.
  • Выбирать потайную молнию нужно на 5 см длиннее, чем запланированный под нее разъем.
Как вшить потайную молнию без всяких приспособлений. Шаг 11Отметьте мелом на выкроенных деталях изделия то место, куда планируется вшить потайную молнию, затем уплотните срезы с изнанки по всей длине флизелином и обработайте срезы на оверлоке.
Как вшить потайную молнию без всяких приспособлений. Шаг 22Измерьте линейкой рабочую часть застежки: от самого начала и, не доходя 5 см до конца молнии. Верхнее и нижнее положение рабочей части молнии отметьте мелом на лицевой стороне выкройки.
Как вшить потайную молнию без всяких приспособлений. Шаг 33Расстегните молнию, при этом она естественным образом вывернется. Лицевую сторону правой «створки» потайной молнии прикрепите булавками вдоль среза к лицевой стороне правой детали , левую к левой. При этом совместите рабочую часть молнии с отметками на деталях.
Как вшить потайную молнию без всяких приспособлений. Шаг 44Пришейте молнию вручную.
Как вшить потайную молнию без всяких приспособлений. Шаг 55Положите пришитую вручную молнию под лапку швейной машины, предварительно отвернув пластиковую спираль пальцем. Затем, покрутив моховик, опустите иглу в миллиметре от края спирали. Пришейте потайную от отметки до отметки.
Как вшить потайную молнию без всяких приспособлений. Шаг 66Потайная молния пришита. Осталось сшить полностью все изделие до конца.
Как вшить потайную молнию без всяких приспособлений. Шаг 77Потайная молния на готовой подушке.

Как вшить застежку-молнию в постельное белье

(для увеличения фотографии,
наведите на неё курсор и щелкните левой кнопкой мышки)
 Разметка места втачивания молнииВшивание застежки - молнии на примере наволочки:1. Обработать на оверлоке короткие стороны полотнища наволочки и сложить лицевой стороной вовнутрь, совместив обработанные края. Разметить место втачивания молнии - длина втачивания 59 см, ширина короткой стороны полотнища наволочки 75 см. (75 см – 59см)/2 = 8 см.- отступить с обеих сторон от края. Разметить мелом припуск на обработку – 4 см. Сметать полотнище по размеченной линии и стачать четко от края до метки втачивания молнии - 8 см с каждой стороны.
Заутюжить припуски2. Припуски заутюжить на полотнище вниз.
Заутюжить верхний край припуска3. Верхний край припуска отвернуть вверх и заутюжить вдоль пополам, то есть сложить верхний припуск пополам, чтобы обметанный край точно совпадал со сметанным швом.
Приколоть застежку-молнию4. К полученному сгибу приколоть верхнюю часть застежки-молнии, не прихватывая второй слой сложенной пополам ткани.
Приметать молнию5. Приметать молнию.
Притачать застежку-молнию6. Молнию притачать к припуску на обработку, не захватывая полотнища наволочки специальной лапкой для вшивания молнии.
Притачанная застюжка-молния7. Вот что должно получиться, если отогнуть застежку-молнию вверх.
Приколоть застёжку-молнию к нижнему краю8. Приколоть к нижнему припуску оставшуюся не пришитой часть застежки-молнии, прихватывая полотнище наволочки.
 Примететь застёжку-молнию9. Приметать застежку-молнию.
Проложить строчку по лицевой стороне10. С лицевой стороны изделия проложить строчку на расстоянии 2,5см от линии сгиба и закрепить по краям.
Как закрепить края см. на следующем фото.
Вшивание застежки-молнии11. Здесь показано начало строчки и край вшивания молнии.
Как вшить молнию в постельное белье12. Таким образом, застежка - молния вшита!

Другой способ вшивания застежки-молнии в постельное белье Вы можете посмотреть вописании пошива комплекта "Немо". Там молния вшита просто в шов обычным образом.
 
Как вшить молнию в наволочку

автор:Василия

Когда первый раз шила подушку столкнулась с проблемой втачивания молнии, в интернете  тоже  мало что нашла, то ли искала плохо, а скорее всего  для опытных швей это настолько  просто, что и внимание этой мелочи  никто не уделяет. Но как оказалось не для меня одной  вшивание молнии  вызывает затруднение. Решила показать, как я методом тыка  справилась с этой задачей, не уверенна, что правильно конечно, но если получается хорошо и мне нравится, то может и еще кому ни будь  пригодится.
Итак:
 для изнанки наволочки  я взяла два кусочка, нужного мне размера


Тот край, куда буду пришивать молнию сразу  прострочила декоративной строчкой, чтоб ткань не осыпалась, оверлока у меня нет.


Подогнула этот край на 2см    проглаживаю хорошо


Приметала потайную молнию  сразу к  двум заготовкам, молнию пришиваю не от края до края,  а отступив по бокам  по см  4-5    и прострочила  специальной лапкой для молнии.




 
У меня была молния 50см, поэтому я просто потом отрезала лишнее,  место среза  прошила на машинке  несколько раз для фиксации.


Теперь  складываю заготовку пополам лицевыми сторонами внутрь и прострачиваю с каждой стороны до конца, продолжая строчку  пришива молнии.
Шовчики  с обеих  сторон   разгладила в разные стороны


Изнанка наволочки готова,   складываю две заготовки  лицевыми сторонами, тут надо не забыть  чуть расстегнуть молнию,  чтоб потом можно было вывернуть  наволочку, и прострачиваю наволочку по периметру. Выворачиваю, отглаживаю швы.  Вот, как то так.

http://vasiliya2011.ucoz.ru/blog/ka...u/2011-05-27-55

Как обработать застежку на молнию в рамку. Фото-мастер-класс

Автор: 
Сегодня расскажу о том, как можно вшить молнию в рамку, в шве.
Такие застежки широко применяются в утепленных комбинезонах и полукомбинезонах, а также в различных детских толстовках, футболках с застежкой на молнию спереди и т.д.
Поскольку у нас сейчас приближается зима, и многие мамы самостоятельно шьют детям теплый штанишки, полукомбинезоны и комбинезоны, то подробно рассказать об обработке этого непростого узла будет совсем не лишним.
Если Вы поймете, как это делается, то вшить молнию в рамку не покажется Вам таким уж сложным делом :)
Для этого мастер-класса я использовала образцы плотной плащевой ткани. Итак, поехали:
Стачать шов до начала застежки

Сметать шов на участке, где будет застежка. Выкроить обтачку: полоску шириной 5 см, длиной на 3 см больше длины застежки. Долевая нить вдоль длинной стороны. На обтачке наметить линию середины.
Наложить обтачку на лицевую сторону изделия, совмещая середину обтачки и шов, приметать.
С изнаночной стороны отогнуть припуски, проложить строчку на участке застежки на расстоянии о,5 см от шва. На конце застежки сделать  закрепку.
Отогнуть припуски в другую сторону, проложить также строчку с другой стороны.
Удалить сметку по средней линии.
Разрезать обтачку по средней линии. В конце застежки сделать надсечки на уголки. Разрезать, не доходя до строчки 1-2 мм. (Чем менее эластична ткань, тем меньше оставлять расстояние до строчки, то есть больше разрезать)
На изнаночной стороне подрезать припуски шва на участке застежки, оставляя расстояние до строчки 0,5 см. Можно припуски подрезать вместе или поочередно. До закрепки на конце застежки оставить припуски 0,3-0,5 см (чем более плотная ткань, тем меньше припуски).
Отогнуть припуски, надсечь верхний слой ткани на уголок, также как надсекали обтачку
Отогнуть припуски в другую сторону, также надсечь верхний слой ткани с другой стороны.

Вот так выглядит этот этап работы:
Отвернуть обтачку на изнанку, расправить шов. Если низ застежки ровно и красиво не выправляется, возможно, нужно еще надсечь уголки ближе к строчке, или подрезать сам припуск у конца застежки. Главное, не повредить строчку!
Хорошо расправить и выметать шов по всем 3 сторонам, чтобы обтачки не было видно с лицевой стороны.
С изнаночной стороны приложить и приметать молнию, располагая зубчики ровно посередине рамки.
Осталось только проложить строчку и вшить молнию.
Ширина рамки у меня 1 см. Но рамку можно делать разной ширины, ориентируясь на ширину зубчиков Вашей молнии.
Желаю Вам творческих успехов и красивых застежек на молнию! :)
Ваша Олеся Широкова



молния (345x43, 77Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...