воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Волосы для вязанных кукол


ТУТ НАШЛА)
 


Пересмотрела фотографии моих вязанных кукол, немало у меня их оказалось. И решила поделиться некоторым опытом вязания волос для кукол. Описания кукол в основном дизайнерские, иногда я добавляю свои решения. Все фотографии - это куклы в моем исполнении. И все они связаны крючком.



Если куколка маленькая, похожая на пупсика - волосики вышиваем длинными стежками прямо по голове.

 

Самый простой способ сделать прическу кукле - пришить нитки по пробору. Нужно нарезать пряжу подходящей длины, распределить их по пробору и пришить по одной ниточке. Сделать куколке хвостики или косички и закрепить их на голове. Такие косички можно расплетать и заплетать заново.

А еще если вышить волосы длинными прядочками, получится вполне симпатичная борода.
 

Мальчику можно сделать волосики, вводя в каждый столбик на голове по ниточке, сложенной вдвое и закрепляя их по типу навешивания кистей на шаль. Это долго, муторно... Но мальчишки получаются очень лохмательнкие и хулиганистые.


Также прядочки можно навесить еще разными вариантами.

У этих феечек прически сделаны следующим образом. Уже на готовой голове на уровне примерно 1/3 от макушки между рядами столбиков вяжется ряд соединительных столбиков и потом в каждый столбик навешивается вдвое сложенная нито волос. Я еще добавляю несколько прядок на голове, чтобы прическа была попышнее.
   

Волосики у этого ангелочка сделаны так. Чтобы не просвечивалась пряжа цвета тела, сперва вяжем "шапочку" из ниток цвета волос, затем по краю "шапочки" навешиваем пряди волос, пришиваем всю эту конструкцию на голову и убираем волосики в прическу. Правда в данном примере еще вышито несколько рядов длинными стежками поверх шапочки.
   

Если ваша куколка будет в головном уборе или кукла задумывается в фантазийном стиле можно сделать следующим образом. Подберем ниточки подходящие по виду и цвету к задуманном нами образу куклы. Это могут быть букле, травка, мохер или еще какая-то интересна пряжа. Например:

Мятный эльф. Вокруг колпачка связано пару рядов из ниток типа травки.
 

Мои любимые куколки, с общим дизайнерским названием "Гвендолин" (дизайн Gourmet Crochet) . Волосы связаны на подобие шапочки: несколько рядов нитками, схожими по составу с основными для вязания, а далее вяжется "шапочка" из ниток фантазийного типа, я брала пряжу, похожую на травку.
Оригинальное решение:

И мое исполнение:
   

Чудесные волосики получаются, если связать прическу или бороду из лохматеньких ниточек, например из мохера, ниток с добавлением козьего пуха, букле, плюша или акрила типа хлопка травки.
  


Волосики можно связать из из "прямых" ниток. По тому же принципу, как вяжем голову (по спирали), вяжем из пряжи цвета волос "паричок". Можно украсить его "челкой"...


... пучком (здесь он связан за заднюю полупетлю и кажется, что пучок уложен косичкой)


...кудряшками


Кстати о кудряшках. Я их очень люблю, очень симпатичные получаются куколки.

Для этой куколки я добавила челочку и кудряшки по низу "паричка", мне кажется, что получилось даже симпатичнее, чем в оригинальной кукле дизайнера Crea-Me (скромненько так).
Это оригинальное исполнение:

А это мое исполнение:
 
Здесь тоже вывязана челочка и кудряшки в два ряда:
 

Еще один вариант вывязывания паричка и волос - укороченные ряды. Волосы вяжутся вертикальными рядами столбиками с накидом, а в районе макушки - псн, сб,сс - как укороченные ряды. Первый раз я связала такой паричок для куклы-мальчика, по авторскому описанию Энди Пэнди от MarinaMandarina.
 
А вот к такому паричку из укороченных рядов добавлены кудряшки (для Ангелочка в описании предлагалось кудряшки связать отдельно и пришить по одной). Получается вполне аккуратно и мило.
    

Волосики можно связать и вытянутыми петлями.
Совсем простенько - ряд волос и борода из мохера.
 

Дизайнер Paola Navarro создает игрушки, где часто бывают шерсть у звериков или волосы у кукол, связанные вытянутыми петлями.
У Бабули связан ряд волос вытянутыми петлями, а сверху - чепчик.
 
Или еще одна кукла ее же дизайна. У первой куклы волосы связаны из пряжи желтого цвета двух оттенков (такое легкое мелирование).
 
А у второй куклы волосы связаны из пряжи, сразу немного "кудрявой".

Голова вяжется из двух половинок - первая цветом тела, вторая вытянутыми петлями пряжей цвета волос. Затем сшивается вертикально и набивается.

Вытянутыми петлями связаны и волосики у этих клоунов, дизайн Katja Heinlein. В оригинальном варианте предлагается еще и разрезать петельки после вывязывания, но я не стала. Надо учитывать лишь то, что при вывязывании вытянутых петель, цо будет со стороны изнанки и это будет отличаться по вязке от основного вязания.
Оригинал:

Вот клоуны в моем исполнении. "Прямыми" нитками:

И волнистыми:


Ну и еще вот такая прическа, где скомбинированы пришитые пряди волос, собранные в хвостики и ряды вытянутых петель. Дизайн Elly Sauls.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...