воскресенье, 20 января 2013 г.

Рецепт крепких кудряшек

источник

Рецепт крепких кудряшек | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Создание прически для куклы я оставляю на самый конец куклотворчества, но от этого данный этап не теряет своей важности. Ведь именно тут создается характер игрушки. Будет ли куколка рыжей бестией, томной блондинкой, страстной брюнеткой, чопорной интеллектуалкой  или легкомысленной особой мы узнаем, завершив ее облик подходящей к образу прической.
Больше года я занимаюсь куклоделаньем, но тема создания прически все еще остается открытой. Данный МК посвящен только одному вопросу - созданию красивых кудрей. Опытные куклоделы быть может посмеются надо мной. НО! Смею надеяться, что в комментариях к моей публикации, они не сочтут унизительным   поделиться своими наработками в части создания красивых причесок для кукол.

Итак, для кого мой МК? Для начинающих куклоделов, а также для покупателей наших игрушек, столкнувшихся с необходимостью реставрации кукол.
Определимся с целями. Мы хотим сделать нашей куколке пышную кудрявую шевелюру. Однако тут имеется несколько подводных камней, которые надо учитывать при выборе материала и инструмента.
1. Масса шевелюры не должна превышать той нагрузки, какую может выдержать шейка нашей куклы.
Решение: Использовать легкую пряжу, обращать внимание на толщину нити 
2. Чтобы прическа не выглядела неопрятной кудряшки должны быть одного четкого рисунка
Решение: Вязка толстыми спицами, провязывать как можно большую ширину полотна, чтобы заломы кудряшек от ряда к ряду свелись к минимуму. Отбраковывать неподходящие локоны
3. Возможность расчесывания
Решение: Аккуратное привязывание волоска-кудряшки к голове куколки, использование хорошо скрученной пряжи
4. Однажды, создав куколку, после некоторого времени  ее хранения я заметила, что пышные чистошерстяные черные кудряшки девчушки  поблекли, выгорели.  Пришлось заняться переделкой.
Решение: Использовать пряжу крепкой окраски, по составу я рекомендую полушерсть. Можно конечно использовать и чистошерстяную и акрил, но по опыту - полушерсть лучше всего.
А теперь подробно сам процесс.
Равномерно вяжем платочной вязкой на толстых спицах полотно, набрав на спицы максимальное количество петель. Вязать тонкую пряжу толстыми спицами очень непривычно, но именно так мы получим тот рисунок локона, какой нам надо - аккуратный и создающий нужный объем без ущерба для тонкой шейки нашей куколки.
Связать нужную длину полотна, закрыть петли. Это конечно вопрос! Сколько вязать? Точно рассчитать количество локонов возможно, но трудоемко. Поэтому я просто примеряю вязаную тряпочку на голову кукле -  вязаной массы должно быть немного больше ожидаемой шевелюры. Учитываем, что часть кудряшек отбракуется - первый и последний, закрывающий, ряды, например. Они имеют неподходящий рисунок локона.
    
Поместив полученное полотно в термостойкую посуду, запариваем его крутым кипятком. Именно этот процесс обеспечивает нашим кудряшкам долговременную завивку.
   
Выдерживаем тряпочку - даем остыть до терпимо горячей температуры, отжимаем и сушим. После сушки, распускаем и выбрасываем нить закрывающего ряда.
    
Для того чтобы разом получить некоторое количество кудряшек нужной длины, накручиваем распускаемую нить на какой-нибудь подходящий предмет - книжку. Разрезаем.
   
Нарезав кучку локонов нужной длины, начинаем оформлять ими прическу на голове нашей куколки.
   
Далее я попыталась сделать фото того, как крючком крепить локоны к петелькам вязаного полотна головы куклы (на голове шитой куклы я спиралью от края роста волос к затылку делаю мелкие стежки крепкой нитью и цепляю локоны к ним). Складываем нить вдвое, образовавуюся петельку локона продеваем через петлю полотна головы, просовываем в продетую петлю концы локона и затягиваем.
   
   
Варьируя длину локонов и цвета пряжи можно создавать разные прически (с челочкой, с прямым пробором):
      
Спасибо за внимание! Успехов в творчестве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...