среда, 18 июля 2012 г.

Два сшитых кошелечка МК

Нашла два варианта кошелька, оба понравились)))


 ПЕРВЫЙ   

Чтоб деньги водились, шьем кошелек своими руками


На днях моя он-лайн подруга спросила о том, как сшить кошелек под льняную сумку в джипси-стиле. На просторах интернета немало мастер-классов на смежные темы, однако в чемоданчике идей все же нашелся свой. Итак, сегодня мы шьем маленький хулиганский нарочито небрежный кошелек, в котором тем не менее будет два отделения для пластиковых карт, одно для купюр, а также кармашек для мелочи. Кошелек своими руками
Создать кошелек своими руками достаточно просто. Вот так выглядят раскроенные детали: Кошелек своими руками: раскройИспользуем два вида ткани: лен (для внешней части) и хлопок – (для подкладки), для отделений под пластиковые карты мы взяли шинельную ткань, но их можно выкроить и из любой другой. На фото мы видим:
  1. 4 детали 21х10см + припуски на швы по 1см с каждой стороны (две детали из льна и две из хлопка), из них получится основной карман кошелька.
  2. 2 детали 10х5.5см (из шинельной ткани), для отделений под карточки. Если будете использовать ткань с осыпающимся срезом, не забудьте добавить по сантиметру на подгиб с каждой стороны.
  3. 2 детали 10х9см+ по 1 см припусков на швы с каждой стороны (одна деталь из льна, вторая из хлопка) – будущий карман для мелочи.
  4. 2 детали для застежки (одна из льна, вторая из хлопка)
Сначала возьмем одну из деталей основного кармана и перенесем на лицевую часть все вспомогательные линии с изнанки наметочным швом:Кошелек своими руками: переносим вспомогательные линии на лицоЭто будет та часть основного кармана, на которой будут располагаться отделения для визиток и для мелочи.
Теперь сошьем карман для монеток. Он будет плотно застегиваться на липучку, чтобы монеты не выпадывали и не раскатывались по всей сумке.
Складываем детали кармана лицевыми сторонами внутрь и прострачиваем с двух сторон (уголком), как показано на фото. Выворачиваем на лицевую сторону, отглаживаем Пристрачиваем липучку к верхнему краю по всей ширине кармашка. Стандартная контактная лента достаточно широкая, поэтому я разрезала ее пополам.Кошелек своими руками: карман для мелочиВторую часть контактной ленты пришиваем к основной части. На этом же этапе можно пристрочить на будущий кошелек и карманы для карточек (сначала верхний, потом нижний):Кошелек своими руками: карманы для пластиковых картА сшитую ранее деталь кармашка пристрачиваем к основной детали таким образом:Кошелек своими руками: внутренняя частьТеперь сошьем застежку. Делается она очень просто: к хлопковой части на лицевую сторону пришиваем кнопку; детали застежки складываем лицевыми сторонами внутрь, прошиваем (как показано на фото), выворачиваем, отглаживаем, отстрачиваем по краю (можно и не отстрачивать, это декоративный момент и он не обязателен).Кошелек своими руками: застежкаСшиваем внешнюю часть основного кармана. Для этого складываем 2 льняные детали 21х10см лицевыми сторонами внутрь (внутри должны оказаться все пришитые нами ранее кармашки), вкладываем между деталями кармана застежку (конец с кнопкой должен оказаться внутри) и сшиваем с трех сторон. Выворачиваем, утюжим, должен получиться карман как на фото ниже. Хлопковые части так же складываем лицом к лицу, сшиваем в карман, но не выворачиваем.Кошелек своими руками: детали основного карманаХлопковый карман вставляем в льняной, подогнув у обеих деталей верх, и соединяем их. Внутри основного кармана пришиваем три маленькие кнопки или липучку. Получается вот так:Кошелек своими руками готовА таким образом выглядит карман для мелочи: из него совершенно точно не выпадет даже самая мелкая монетка.Кошелек своими руками: надежная застежка
Как сшить кошелёк дома


Все размеры даны в дюймах.
Для справки: 1 дюйм = 2,5 см.     

 
1. Выкраиваем с учетом припусков на швы из джинсовой ткани:
* 2 детали А 5,5 х 9,0 дюйм. – основа кошелька, его обложка;
* 1 деталь Б 5,0 х 9,0 дюйм. – отделение для бумажных купюр;
* 1 деталь В 5,0 х 3,0 дюйм. – кармашек для мелочи;
* 1 деталь Г 5,0 х 3,5 дюйм. – кармашек для карточек;
* 1 деталь Д 5,0 х 2,5 дюйм. – кармашек для карточек.
Для карточек я предусмотрела 4 кармана. Но, в связи с тем, что джинсовая ткань достаточно плотная, два из них я сделала из обычной х/б ткани, чтобы уменьшить толщину кошелька и избежать трудностей при сборке. Таким образом, еще два кармашка для карточек выкраиваем из х/б ткани:
*1 деталь Е 5,0 х 8,0 дюйм.
*1 деталь Ж 5,0 х 6,0 дюйм.


2. Начинаем работу с обложки.
Для ее укрепления я использовала 808 Сraft Fuse фирмы PELLON. Этот материал хорош тем, что он тонкий, как бумага, но очень хорошо держит форму, не теряя при этом эластичности.
Если же его нет, то обе детали нужно укрепить плотным клеевым односторонним флизелином или жестким дублирином.
Укрепляем одну из деталей А (верхнюю), декорируем по своему усмотрению.
Отступив 1,25 - 1,5 дюйма от короткого края, посередине устанавливаем на этой детали магнитную застежку.
Отложим эти заготовки пока в сторону.
    
3. Обрабатываем бейкой все джинсовые детали кармашков
 и одну сторону застежки-молнии.
При обработке молнии начинайте пришивать бейку выше ограничителя застежки-молнии приблизительно на ширину
окантовки. Потом этот запас скроется под бейкой-
окантовкой, которую будете пришивать с другой стороны.
 
4. Обе детали карманчиков из х/б ткани (детали Е и Ж)
складываем пополам, прокладываем внутри "паутинкой"
 соответствующего размера, и проглаживаем.
Отступив от сгиба, прокладываем одну или две
параллельные декоративные строчки. Таким «двойным» кармашком удобнее пользоваться при доставании карточки.
5. Теперь окантованную деталь кармана для мелочи (деталь В) пристрачиваем ко второй стороне застежки-молнии так, чтобы припуски от верхнего ограничителя на обеих сторонах были одинаковыми.
6. Окантованную сторону тесьмы молнии накладываем сверху на короткую сторону детали Б и притачиваем ее по краю бейки.
Закрепляем затежку-молнию по верху поперечной строчкой как можно ближе к краю, чтобы потом эта строчка не выглядывала из-под окантовки.
На детали Б намечаем линию центра готового кошелька, мысленно разделив получившуюся заготовку пополам по вертикали.
 7. На получившуюся заготовку накладываем окантованные заготовки для кармашков (слева направо детали Е, Г, Ж, Д, от большего к меньшему), как показано на фото. Выравниваем размеры всех сложеных деталей.
8. Окантовываем бейкой верхний срез заготовки для отделения для бумажных купюр.
9. Для обложки у нас было заготовлено две детали А – наружная (с застежкой) и внутренняя. Складываем их изнанкой к изнанке и выравниваем по размеру готового кошелька (5 х 8,5 дюйм.). Наружная деталь с застежкой – внизу! На внутренней детали разметим линию середины.
    10. Накладываем сверху подготовленную заготовку кармана для бумажных купюр, совместив линию середины и нижние срезы деталей.
Скрепляем все булавками.
    11. Соединяем строчкой по краю все детали кошелька, чтобы они не сдвигались относительно друг друга.
Уголки надо скруглить. Чтобы они были одинаковыми, удобно это делать по какому-нибудь шаблону.
    12. Ну вот, сам кошелек практически уже готов… Пора приступать к застежке.
Выкраиваем из джинсовой ткани 2 детали 4,0 х 1,5 дюйм.

С одной стороны скругляем уголки на обеих заготовках (как на фото).

Обратите внимание! Длина хлястика для застежки может меняться в зависимости от ширины окантовки и толщины получившегося изделия. Поэтому уточните его длину по вашему варианту.
    13. Детали клапана застежки следует укрепить флизелином.
На одной детальке поставьте вторую часть магнитного замочка.
Сложите детали друг с другом изнаночными сторонами и соедините их (обшейте) плотным швом «зиг-заг» по краю, как бы обметывая.
Я сделала это декоративными нитками, такими же, как декорировала лицевую сторону обложки.

    14. Пристрочите клапан застежки, как показано на фото.
Осталось совсем немного - и мы у цели!
    15. И заключительный аккорд: окантовка почти готового изделия.
Выкраиваем полоску ткани по косой и складываем ее по длине пополам.
Заглаживаем, предварительно подвернув косой срез на внутреннюю сторону на 0,5 дюйма.
Начинаем работу от точки сгиба кошелька. Стык бейки здесь будет наименее заметен.
Обходим бейкой по всему периметру кошелька.
    16. Чтобы замкнуть окантовку, настрачиваем конец бейки на ее начало до короткой стороны поперечного среза, зайдя за него приблизительно на 0,5 дюйма (см. фото!). Теперь излишек бейки можно отрезать.
    17. Перегибаем бейку на внутреннюю сторону изделия и пришиваем ее внутренний край вручную потайными стежками.
Стык бейки можно тоже прихватить несколькими потайными стежками, а можно этого и не делать. (Я не делаю, бейка лежит плотно и вывернуться никак не может).
    18. Теперь прогладьте швы, проверьте, надежно ли держит застежка и… кошелечек готов!


Учимся шить вместе на кройка и шитье
Автор: Ирина Мур

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...